板チョコクッキー レシピ・作り方

板チョコクッキー
mococo05
mococo05
サラダ油で作るざくざく板チョコクッキーです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ●油 60g
  • ●卵 1/2個
  • ●砂糖 40~50g
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●バニラエッセンス 5~6振り
  • 板チョコ 1枚(58g)

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱して置く。

    天板にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2 チョコレートは包丁で粗く刻む。
  3. 3 ボウルに●を入れて泡だて器でよく混ぜ、乳化させる。
  4. 4 粉類を入れて泡だて器で軽く混ぜ、スプーンに変えてチョコを入れて均一になるまで混ぜる。
  5. 5 同じ程度の大きさになるようにスプーンですくい、隙間を空けて天板に落とす。

    軽くぬらした指で少しつぶして成型する。
  6. 6 170度のオーブンで薄く焼き色がつくまで15~20分焼く。

    (裏全体に薄く焼き色がついたら焼き上がり)

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

焼き時間は大きさによって加減してください。

  • レシピID:1070009349
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る