簡単◆手打ちうどん◆ レシピ・作り方

簡単◆手打ちうどん◆
mococo05
mococo05
一生懸命こねなくてもなかなか美味しいおうどんが作れます。30分程度で作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水に塩を溶かす。

    ボウルに粉を入れて、塩水を入れて混ぜる。
  2. 2 粉っぽい場合は、手に水をつけて、水分を足す。

    一塊になったら5分程度こねる。
  3. 3 ポリ袋に入れてしばらく休ませる。

    (この間に具や汁の用意をする)
  4. 4 お湯をたっぷり沸かし始める。

    (粉100gに対して1L 程度)
  5. 5 打ち粉をした台に取り出して、生地を半分に切る。

    (生地を半分に切るとまな板の上で伸ばしやすいです。)
  6. 6 麺棒で押してある程度まで伸ばし、その後麺棒を転がして生地2を2~5mmに伸ばす。
  7. 7 打ち粉をして折りたたみ、同じ太さに切る。

    打ち粉をまぶしてほぐす。
  8. 8 沸いたお湯にほぐしながらいれてくっつかないように混ぜ、
    再度沸いてから5分程度ゆでる。(麺の太さによって調節)
  9. 9 水で洗って盛り付ける。
  10. 10 粉は強力が多いとしっかりとしたコシ、薄力が多いと柔らかく仕上がりますがどの粉でも大丈夫です。
    全粒などは30%程度まで混ぜても美味しく仕上がります。

きっかけ

お昼ごはんに

おいしくなるコツ

3の後、足で踏んだり、休ませたりを繰り返すと腰があるけど滑らかな麺になります。 休ませないこの麺は冷やしか煮込みうどん向きの硬い感じです。

  • レシピID:1070008545
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん作り方 すぐできる うどん手打ち うどん手作り
料理名
手打ち 手作り うどん 作り方
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ルル2100
    ルル2100
    2020/05/23 14:32
    簡単◆手打ちうどん◆
    簡単にできるなんてびっくり&美味しい〜!また作ります!!
  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2015/06/22 10:26
    簡単◆手打ちうどん◆
    父の日に作りました!簡単にすぐ出来てよかったです♪
  • *和土*
    *和土*
    2012/07/18 01:35
    簡単◆手打ちうどん◆
    いつもついつい一生懸命こねてしまうので(笑)、こねないバージョンでやってみました。冷やしでいただきましたが、いい感じ♪なら今までのガンバリは・・?ゴチです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る