簡単◆手打ちうどん◆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉(中力使用) 250g
- 水(粉の40~45%) 100~110cc
- 塩(水の3%) 小さじ1/2
作り方
-
1
水に塩を溶かす。
ボウルに粉を入れて、塩水を入れて混ぜる。 -
2
粉っぽい場合は、手に水をつけて、水分を足す。
一塊になったら5分程度こねる。 -
3
ポリ袋に入れてしばらく休ませる。
(この間に具や汁の用意をする) -
4
お湯をたっぷり沸かし始める。
(粉100gに対して1L 程度) -
5
打ち粉をした台に取り出して、生地を半分に切る。
(生地を半分に切るとまな板の上で伸ばしやすいです。) - 6 麺棒で押してある程度まで伸ばし、その後麺棒を転がして生地2を2~5mmに伸ばす。
-
7
打ち粉をして折りたたみ、同じ太さに切る。
打ち粉をまぶしてほぐす。 -
8
沸いたお湯にほぐしながらいれてくっつかないように混ぜ、
再度沸いてから5分程度ゆでる。(麺の太さによって調節) - 9 水で洗って盛り付ける。
-
10
粉は強力が多いとしっかりとしたコシ、薄力が多いと柔らかく仕上がりますがどの粉でも大丈夫です。
全粒などは30%程度まで混ぜても美味しく仕上がります。
きっかけ
お昼ごはんに
おいしくなるコツ
3の後、足で踏んだり、休ませたりを繰り返すと腰があるけど滑らかな麺になります。 休ませないこの麺は冷やしか煮込みうどん向きの硬い感じです。
- レシピID:1070008545
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ち 手作り うどん 作り方
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