塩麹そぼろで☆酒蒸し米茄子のそぼろがけ レシピ・作り方

塩麹そぼろで☆酒蒸し米茄子のそぼろがけ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹そぼろのアレンジレシピです。米茄子に塩麹を塗って、オリーブ油で酒蒸しにしました。ジューシーな米茄子の上に、塩麹そぼろをたっぷりかけました☆

材料(2人分)

  • 米茄子 1本
  • ☆塩麹 米茄子に対して薄く塗る程度
  • ●水 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • □塩麹そぼろ 80g

作り方

  1. 1 米茄子は火の通りを早くする為に、格子状の切り込みを入れます。(皮面に)

    ヘタ付いたままで良いですよ☆
  2. 2 内側には塩麹をうっすら塗ります。(内側のみ)

    塩分の力で汁が出て、味も馴染み火の通りも早くなります。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、皮面から焼きます。

    最初は中火で後は蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 皮面に焼き色が付いたら裏返して、●水とお酒を入れて、更に蓋をして蒸し焼きにします。
    (弱火)
  5. 5 米茄子に火が通ったら、器に盛りつけます。

    塩麹そぼろをたっぷりかけて、出来上がり〜!
  6. 6 この塩麹そぼろは、色々な料理に使えて便利です。しかも5日程度保存も出来ます。

    色々使える保存食☆塩麹そぼろ

    レシピID:1070008517
    参照にして下さい。
  7. 7 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹そぼろの活用レシピです。

おいしくなるコツ

オリーブ油で酒蒸しにすると、茄子も美味しくなります。

  • レシピID:1070008524
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
塩麹
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米茄子 茄子 そぼろ ステーキ
料理名
酒蒸し米茄子のそぼろがけ
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