塩麹そぼろで☆酒蒸し米茄子のそぼろがけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
米茄子は火の通りを早くする為に、格子状の切り込みを入れます。(皮面に)
ヘタ付いたままで良いですよ☆ -
2
内側には塩麹をうっすら塗ります。(内側のみ)
塩分の力で汁が出て、味も馴染み火の通りも早くなります。 -
3
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、皮面から焼きます。
最初は中火で後は蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。 -
4
皮面に焼き色が付いたら裏返して、●水とお酒を入れて、更に蓋をして蒸し焼きにします。
(弱火) -
5
米茄子に火が通ったら、器に盛りつけます。
塩麹そぼろをたっぷりかけて、出来上がり〜! -
6
この塩麹そぼろは、色々な料理に使えて便利です。しかも5日程度保存も出来ます。
色々使える保存食☆塩麹そぼろ
レシピID:1070008517
参照にして下さい。 -
7
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 酒蒸し米茄子のそぼろがけ
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