尻尾が焦げずに綺麗に焼ける☆鯵の塩麹焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵は内蔵とぜいごを取ります。
綺麗に冷水で洗い流し、水気をペーパーで拭き取ります。
塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。 -
2
アルミ箔を、鯵の大きさより大きく切って下さい。
写真のように、尻尾部分をアルミ箔で折り畳みます。
魚グリルで7〜8分程度焼きます。
刺身用だったので、6分程度で焼きました。 - 3 途中、塩麹が付いているので焦げ出したら、アルミ箔で全体を包みながら、蒸し焼きにします。
-
4
見て下さい!
ほら、尻尾部分は綺麗に焦げずに焼けているでしょ?
焦げずに、ちぎれないで美しい〜☆
お客様用に出す場合は、簡単なので是非お試し下さいね☆ - 5 アルミ箔のおかげで、身はふっくらふわふわです♪
-
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
魚の尻尾って普通に焼くと、焦げちゃいますよね。綺麗に焼ける方法教えます。
おいしくなるコツ
ご家庭のグリルの違いで、時間は調節して下さいね。 尻尾が綺麗に焼けると、気持ちいい〜!
- レシピID:1070008079
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鯵の塩麹焼き
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