土鍋でおこげが旨い★牛蒡そぼろ御飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。
ざるにあげて、水気を切ります。
えのき茸は2cm幅に。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、1cm幅に切る。 -
2
土鍋に油を入れて、中火で挽肉を炒めます。
軽く、塩胡椒をします。 - 3 牛蒡、えのき茸を入れて、1分程度炒めます。
- 4 お米を入れて、1分程度炒めます。
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5
水を入れて、●の調味料を入れて全体を混ぜます。
1分程度煮込みます。
蓋をします。 -
6
中火の強で、12分程度炊きます。
湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。
そのまま、蓋をしたまま15分蒸らします。
※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。 -
7
しゃもじで、全体をさっくり混ぜます。
※炊飯器で炊く場合は、水の量を調味料と合わせて2合分にして、炊き込みご飯モードで炊いて下さい。 - 8 お焦げがしっかりできて、香ばしいです。
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9
最初に油で炒めたので、お米はツヤツヤ☆もちもちです。
器に盛って、出来上がり〜☆
きっかけ
土鍋で炊く事により、美味しいおこげが出来ました。
おいしくなるコツ
土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK!その際は水を増やしてね。 ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
- レシピID:1070007994
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牛蒡そぼろ御飯
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