土鍋でおこげが旨い★牛蒡そぼろ御飯 レシピ・作り方

土鍋でおこげが旨い★牛蒡そぼろ御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
土鍋で挽肉、牛蒡、えのき茸をを炒めて、めんつゆを入れて炊き込みました。お焦げがしっかり出来て、お米はツヤツヤ☆とても美味しいです♪

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 牛蒡 1本
  • 牛豚挽肉 130g
  • えのき茸 1/3袋
  • ☆油 適量
  • ☆塩、胡椒 適量
  • =======だし汁=======
  • 350ml
  • ●お酒 大さじ4
  • ●めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。
    ざるにあげて、水気を切ります。

    えのき茸は2cm幅に。

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、1cm幅に切る。
  2. 2 土鍋に油を入れて、中火で挽肉を炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。
  3. 3 牛蒡、えのき茸を入れて、1分程度炒めます。
  4. 4 お米を入れて、1分程度炒めます。
  5. 5 水を入れて、●の調味料を入れて全体を混ぜます。

    1分程度煮込みます。

    蓋をします。
  6. 6 中火の強で、12分程度炊きます。

    湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。

    そのまま、蓋をしたまま15分蒸らします。

    ※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。
  7. 7 しゃもじで、全体をさっくり混ぜます。

    ※炊飯器で炊く場合は、水の量を調味料と合わせて2合分にして、炊き込みご飯モードで炊いて下さい。
  8. 8 お焦げがしっかりできて、香ばしいです。
  9. 9 最初に油で炒めたので、お米はツヤツヤ☆もちもちです。

    器に盛って、出来上がり〜☆

きっかけ

土鍋で炊く事により、美味しいおこげが出来ました。

おいしくなるコツ

土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK!その際は水を増やしてね。 ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。

  • レシピID:1070007994
  • 公開日:2012/03/09
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土鍋 ごぼう きのこ 炊き込みご飯
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牛蒡そぼろ御飯
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/04 23:04
    土鍋でおこげが旨い★牛蒡そぼろ御飯
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/03/01 21:39
    土鍋でおこげが旨い★牛蒡そぼろ御飯
    炊飯器で作りました。おこげは出来なかったけどとっても美味しかったです♡牛蒡を多めに入れました。炊き込みご飯好きな家族にも好評でした。ご馳走さま(^_^)v

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