濃厚ココナッツクリームのケーキ レシピ・作り方

濃厚ココナッツクリームのケーキ
Nico0803
Nico0803
乳製品を使わずにココナッツのみのホイップクリームが作れます。口どけのよいクリームとシャキシャキココナッツが絶妙のケーキです。

材料(4人分)

  • <15cm丸型一台分>
  • スポンジID:1070003175 15cm一台分
  • ・シロップ
  • 大さじ3
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ココナッツミルクパウダー 小さじ1
  • ・ココナッツホイップクリーム
  • ココナッツクリーム(冷やしておく) 200cc
  • 粉砂糖 20g
  • ・仕上げ
  • ココナッツロング 50g

作り方

  1. 1 スポンジをレシピID:1070003175を参照して焼き、3枚にスライスする。
    鍋にグラニュー糖、ココナッツミルクパウダー、水を入れてよく混ぜ、火にかけてよく溶かす。
  2. 2 ボールにココナッツクリーム、粉砂糖を入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。
  3. 3 スライスしたスポンジにシロップを刷毛で塗り、クリームを塗る。同様に重ね、最後のスポンジの上面にもシロップを塗る。
  4. 4 クリームをケーキの上面、側面にパレットナイフなどで満遍なく塗り、ココナッツロングでデコレーションして完成。

きっかけ

ココナッツをふんだんに使ったケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ココナッツクリームが無い場合、ココナッツミルクの缶を一晩冷蔵庫で冷やして分離させ、固形になったクリームをそっとスプーンですくってボールにあけて泡立ててください。缶に残った水分にも栄養がたっぷりあるので捨てずに有効活用を。

  • レシピID:1070007365
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ココナッツケーキ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る