焦がし大根乗せて★おもてなし!ぶり大根。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、1cm幅に切る。
格子状に包丁で、切れ込みを入れる。
ルクエに入れて、レンジで3〜4分チンする。 -
2
ぶりは塩を振り10分おいたら、臭みの汁を拭き取ります。
半分に切ります。
小麦粉を茶こしなどで、全面に付けます。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、大根を炒めます。
蓋をして焦げ目が出来るまで、中火で炒めます。
軽く、★塩胡椒をします。 -
4
焼き色がついたら、裏返します。
中まで火が通ったら、取り出しておきます。 -
5
同じフライパンをキッチンペーパーで、余計な油を拭き取ります。
熱したフライパンに油を入れて、半分に切ったぶりを入れます。(中火) -
6
焼き色がついたら、裏返します。
蓋をして蒸し焼きにします。(弱火) -
7
中まで火が通ったら、●の調味料を入れて絡めます。
表裏返します。 -
8
大根の上にぶりを乗せて、もう半分はぶりの上に大根を乗せて盛りつけます。
汁をたっぷりかけて下さい。 - 9 千切りにした柚子を乗せて、出来上がり!
きっかけ
焦がし大根乗せて、おもてなしにぴったりのぶり大根にしました。
おいしくなるコツ
大根は格子状に包丁で切れ込みを入れて、レンジにかけると味が染み込みやすいです。
- レシピID:1070006937
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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