干し野菜で作る☀「白菜と小松菜の信田巻き」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は天日干しにします。
朝から夕方まで干しまし
た。
時間のない方は、干さなくてかまいません。 -
2
白菜は縦に半分に切る。
白菜と小松菜を、たっぷりのお湯で茹でるか、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。 -
3
油揚げを、熱湯で油抜きします。
油揚げの3辺を切ります。
手で開きます。
※写真参照にして下さい。 - 4 茹でた白菜の上に油揚げを乗せます。
- 5 茹でた小松菜を、交互に乗せます。
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6
幅の長い部分は半分に切る。
切り落とした油揚げを、端に乗せます。 - 7 くるくるときつめに巻いて、最後を楊枝で留めます。
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8
白菜がぴったり入る鍋を使います。
鍋に白菜を入れて、水を入れます。
火にかけて、沸騰したら●の調味料を入れます。
弱火で20〜25分程度、コトコト煮込みます。 - 9 楊枝を外して、包丁で半分に切り、盛りつけます。
- 10 煮汁をたっぷりかけて、出来上がり!
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11
小鉢コンテストで大賞を頂きました!
見た目も美しいので、おもてなしにもピッタリです。
是非、簡単なので作ってみて下さいね♥ -
12
2.012年、1月5日のピックアップレシピに選ばれました。
ありがとうございます。
きっかけ
白菜を天日干しにして、作りました。
おいしくなるコツ
野菜を天日干しにすると、甘みが増して美味しくなります。 巻き具合はきつめにすると、切った時にほぐれません。 鍋は、具材がぴったり収まる大きさの鍋を使う事。
- レシピID:1070005410
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と小松菜の信田巻き
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9 件
つくったよレポート(9件)
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きのう何食べた?2024/01/10 17:59白菜とろっ揚げじゅわ〜で旨味もあり美味しかったです♪ もう一つと思ったら既に皿が空になってて、家族パクパクでした☆お住まい存じ上げませんがご無事でありますように
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@@@@2019/02/23 20:50とても美味しかったです(*^^*)
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じぇりねこ2014/01/20 02:00小松菜の変わりにほうれん草を代用したのでチョッと味が変わったかもしれないけど凄く美味しかったです(^O^)お揚げがヘルシーで良いね♪ご馳走様でした(*^_^*)
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ねあっっ2013/09/08 18:27曇りにつき軽いしんなりで巻くのがゆる~くなりました(^^ゞ
味がとっても良かったです♥日本酒に合いそう!美味しくごち様_(._.)_