旬☆秋刀魚のガーリック醤油ソテー。 レシピ・作り方

旬☆秋刀魚のガーリック醤油ソテー。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
秋刀魚とガーリック醤油が良く合います。ご飯2杯はいけちゃう味です!お酒のお供にもOK!フライパンで作るので、とっても簡単です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、胡椒 少量
  • ガーリックパウダー お好みで
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚は内蔵と鱗を取り、水で綺麗に洗う。

    斜め3等分に切って、塩、胡椒をする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、秋刀魚を焼きます。(中火)

    ガーリックパウダーを振ります。
  3. 3 蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 焦げ目が出来たら、丁寧に裏返します。

    裏返した面にも、ガーリックパウダーを振ります。

    醤油を垂らします。
  5. 5 器に盛って、出来上がり。

きっかけ

秋刀魚をいつもの焼き魚でなく、違う形で食べたかったので。

おいしくなるコツ

秋刀魚は刺身用ですので、焦げ目ができたら裏返す。 火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1070004890
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
さんま
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簡単 フライパン ソテー お弁当
料理名
秋刀魚のソテー。
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/10/25 18:04
    旬☆秋刀魚のガーリック醤油ソテー。
    皮がはがれちったぁ
    (^^ゞ特売の生さんまとスライスしたにんにくで作りました♥
    ハガレた皮までうまうまでしたー。
    ごち様_(._.)_

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