旬☆秋刀魚のガーリック醤油ソテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2匹
- 醤油 小さじ1
- 塩、胡椒 少量
- ガーリックパウダー お好みで
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
秋刀魚は内蔵と鱗を取り、水で綺麗に洗う。
斜め3等分に切って、塩、胡椒をする。 -
2
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、秋刀魚を焼きます。(中火)
ガーリックパウダーを振ります。 - 3 蓋をして蒸し焼きにします。
-
4
焦げ目が出来たら、丁寧に裏返します。
裏返した面にも、ガーリックパウダーを振ります。
醤油を垂らします。 - 5 器に盛って、出来上がり。
きっかけ
秋刀魚をいつもの焼き魚でなく、違う形で食べたかったので。
おいしくなるコツ
秋刀魚は刺身用ですので、焦げ目ができたら裏返す。 火を通しすぎないこと。
- レシピID:1070004890
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のソテー。
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つくったよレポート(1件)
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ねあっっ2014/10/25 18:04皮がはがれちったぁ
(^^ゞ特売の生さんまとスライスしたにんにくで作りました♥
ハガレた皮までうまうまでしたー。
ごち様_(._.)_