かぼちゃのケーキ レモンとりんごのシロップがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <直径21cm丸型一台分>
- サラダ油又はひまわり油 175cc
- ブラウンシュガー又は黒糖 175g
- 卵(Lサイズ) 3個(180g)
- バニラオイル 少々
- 生のかぼちゃ(皮を剥いてすりおろす) 200g
- 薄力粉 150g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シナモン 小さじ1
- クランベリー 50g
- くるみ等のナッツ 30g
- ・シロップ
- レモン汁 大さじ2
- りんごジュース(100%) 大さじ4
作り方
-
1
型にバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
粉類は合わせてふるう。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 ボールに油、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、よく溶いた卵、バニラオイルを加えてよく混ぜる。すりおろしたカボチャも加えてよく混ぜる。
- 3 大きなボールに粉類を入れて、2を加えて泡だて器でダマがなくなるまで良く混ぜ、クランベリー、ナッツを加えて満遍なく混ぜる。
- 4 用意した型に流し、余分な空気を抜きいてから予熱したオーブンで45~50分程焼く。焼けたら型のまましばらく置く。粗熱がとれたら型から取り出し、乾燥させないようにして完全に冷ます。
- 5 冷めたケーキの表面を何箇所か串で刺して穴を開ける。シロップの材料をボールに入れて混ぜ、ケーキの上面、底に刷毛でたっぷり塗ったらできあがり。
きっかけ
しっとりした素朴なケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
カボチャのワタはきれいにスプーンでこそげ取ってください。皮を剥く時も緑色の部分が無くなるまで丁寧に剥いて下さい。
- レシピID:1070004880
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
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