イギリスのパイ生地 パフ・ペイストリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 150g
- バター 150g
- 塩 小さじ1/4
- 冷水 75g
- 酢 5g
- ブランデー 20g
作り方
-
1
バターは1cm角に切った後、室温に置いて少し柔らかくする。
水、酢、ブランデーは混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 ボールに強力粉をふるい入れて、バターを加え、ヘラなどで粉の中でバターを転がすようにしてバターに粉をまぶす。刻まなくてよい。
- 3 2に、塩、冷水、ブランデー、酢を混ぜたものを加えて練らないよう切るように混ぜる。冷蔵庫で最低1時間休ませる。
- 4 打ち粉をした台で伸ばし、三つ折にする。90度回転させて再び三つ折。これを計4回繰り返す。
-
5
途中でバターが溶けてきたときは冷蔵庫で休めましょう。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませてから使う。 - 6 空焼きする場合は、型に敷いてから冷蔵庫で最低30分休ませ、重石をして190度で20~25分、重石を外して10分焼きます。
- 7 この生地を使ったイギリスのお菓子、メイズ・オブ・オナー。この生地は簡単なのにサクサクに仕上がるのでイギリス菓子にとどまらず、パート・ブリゼの代わりに使っています。
きっかけ
本で見たレシピをさらにおいしくなるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
バターは刻みません。生地は冷蔵庫でしっかり休ませるのがポイント。 酢やブランデーは焼くと味が消えてなくなりますが、香りのついた酢やお酒は控えてください。私はハインツのモルトビネガーを使っています。
- レシピID:1070004697
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パフ・ペイストリー
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ガラリット2013/01/06 21:00酢とブランデーを入れるパイ生地というのが面白そうで、つくってみました。さっくりして美味しかったです。ありがとうございました。