付け合わせに☆「茄子の酒蒸し」 レシピ・作り方

付け合わせに☆「茄子の酒蒸し」
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ジューシーな茄子の酒蒸しです。
付けあわせにどうぞ。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • お酒 大さじ2
  • 塩、胡椒 少量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦に4〜5本切り込みを入れます。

    熱したフライパンに油を入れて、身の部分から焼きます。

    軽く塩、胡椒をします。

    お酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  2. 2 ひっくり返して、皮面を焼きます。

    油が足りないようなら、追加して下さい。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 茄子がくたっとしたら、出来上がりです。

きっかけ

ジューシーな茄子の酒蒸しです。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で蒸し焼きにします。

  • レシピID:1070004499
  • 公開日:2011/10/04
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簡単 お弁当 付け合わせ 茄子
料理名
茄子の酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • まこぴし
    まこぴし
    2020/07/19 09:23
    オリーブオイルでやったら風味も出て美味しくできました!お弁当のおかずで持ってきます!

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