びわのコンポート レシピ・作り方

びわのコンポート
  • 約1時間
Nico0803
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くせがないので色んなお菓子に使えます。熱湯消毒したビンに入れて保存しても。

材料(5~人分)

  • びわ 750g
  • 600cc
  • びわ又は杏のリキュール(白ワインでも) 200cc
  • グラニュー糖 300g
  • レモン汁 1/2個分
  • バニラビーンズ 1/2本分

作り方

  1. 1 枇杷は皮を手で剥き、半割にして、種を取り出し、中の渋皮をできるだけ取り除く。
  2. 2 大き目の鍋に枇杷以外の材料を入れて煮立てる。バニラビーンズは鞘から種子を取り出し入れ鞘も鍋に入れる。
  3. 3 枇杷を入れて紙で作った落し蓋をし、25分ほど弱火で煮る。そのまま冷ます。
    落し蓋はクッキングペーパーを丸く切り、真ん中にはさみで穴を空けて作ります。

きっかけ

びわをたくさんもらったので保存できるようコンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

種を取り出すと、茶色く変色しますが、煮汁に入れると綺麗な色に戻ります。ビワのリキュールは静岡の土肥で作られているお酒です。無ければ、アマレットや白ワインでも代用できます。

  • レシピID:1070003495
  • 公開日:2011/08/23
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その他のお菓子
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