びわのコンポート レシピ・作り方
材料(5~人分)
- びわ 750g
- 水 600cc
- びわ又は杏のリキュール(白ワインでも) 200cc
- グラニュー糖 300g
- レモン汁 1/2個分
- バニラビーンズ 1/2本分
作り方
- 1 枇杷は皮を手で剥き、半割にして、種を取り出し、中の渋皮をできるだけ取り除く。
- 2 大き目の鍋に枇杷以外の材料を入れて煮立てる。バニラビーンズは鞘から種子を取り出し入れ鞘も鍋に入れる。
-
3
枇杷を入れて紙で作った落し蓋をし、25分ほど弱火で煮る。そのまま冷ます。
落し蓋はクッキングペーパーを丸く切り、真ん中にはさみで穴を空けて作ります。
きっかけ
びわをたくさんもらったので保存できるようコンポートにしてみました。
おいしくなるコツ
種を取り出すと、茶色く変色しますが、煮汁に入れると綺麗な色に戻ります。ビワのリキュールは静岡の土肥で作られているお酒です。無ければ、アマレットや白ワインでも代用できます。
- レシピID:1070003495
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- びわのコンポート
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