小麦粉、バター無し とろける濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- <15cm丸型1台分> ---
- ビターチョコレート 100g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 40g
- 熱湯 大匙1強(約17g)
- Aグラニュー糖 40g
- A卵白 100g
- 生クリーム 100cc
- 粉糖(デコレーション用)
作り方
-
1
サンドイッチ型もしくは、デコ型にバターを少し塗り、ベーキングシートを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 刻んだチョコレートをボールに入れて60度くらいの湯煎にかけて溶かす。
- 3 ほぐした卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけながら、白っぽくなり文字が書ける程度まで泡立てる。
- 4 3に、2と熱湯を加え、ゴムベラなどで混ぜる。
- 5 Aの材料でメレンゲを作る。清潔なボールで卵白を泡立て、3回に分けて砂糖を加えながら、固いしっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 メレンゲを4に3回に分けて加えてゴムベラですくい上げるようによく混ぜる。
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7
二つのサンドイッチ型に分けて流し、180度のオーブンで10~15分ほど焼く。(デコ型で焼くときは時間を長めに)
表面にふれて弾力があれば焼き上がり。少ししぼみます。 - 8 焼けたら荒熱が取れるまで型のままケーキクーラーの上などで冷まし、さらに冷蔵庫でしっかり冷やしてから型を外す。焼き上がりはとても崩れやすく、型から出せません。
-
9
七分立てにした生クリームをはさみ、上から粉砂糖をかけてできあがり。
(デコ型の時は横半分に切ってからクリームをはさむ)
きっかけ
しっとりしたチョコレートケーキが食べたいけど、ガトーショコラのようにどっしりしたものは苦手だったので。
おいしくなるコツ
サンドイッチ型はイギリスではメジャーですが、日本にはなかなか無いので、普通のデコ型ひとつに流し、少し焼き時間を長めにして、あとで二つに切ってください。 メレンゲをしっかり泡立てれば後は簡単です。
- レシピID:1070003043
- 公開日:2011/08/05
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- 小麦粉無し バター無し バレンタイン 濃厚チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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いずぅ17192015/02/15 13:51バレンタイン用にカロリー低めのケーキを作りたくてレシピを使わせていただきました!夫に大好評、小麦粉&バター入より美味しいと絶賛でした。ありがとうございました!