红烧鳗鱼 鰻の中華炒め 蒲焼きではない選択肢 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
鰻はヒレを取り、長い骨があれば包丁でそぐ。
今回は細切りにした。
パプリカとピーマンは横に細切りにしておく。 - 2 鰻に軽く塩をして蒸し器で10分ほど蒸す。
-
3
別鍋に湯を沸かして、クワイに10分ほど湯通し。クワイを入れたら塩(材料外)を2つまみくらい振る。
鍋から上げて水を切って待機。 - 4 冷たいフライパンにサラダ油を敷き、斜めに切った長ネギ、スライスしたニンニクを入れて弱火で熱していく。
-
5
香りが出て、ニンニクが香ってきたら、2の鰻を加えて炒めていく。やや弱めの中火で。
おまじないレベルの味出しを願って、頭も一緒に炒めた。 - 6 油が全体に回ったら、豆板醬を加える。軽く混ぜて炒める。
- 7 3とパプリカ・ピーマンを加えて炒める。強火で油を回していく。
- 8 間を置かずに紹興酒を加える。
- 9 続いてオイスターソースを加えて軽く混ぜる。
- 10 続いて砂糖。
-
11
最後に鶏ガラスープの素。
全体に味が回るように炒める。
味見をして、必要なら調整。濃ければ水を加える。薄ければ各種調味料で。 - 12 皿に盛り付け完成。
きっかけ
中国で何度か食べた鰻はいつも印象深い美味しさがあった。 いつかは自分で作ってみたいと長年、心にあった。 決して安くはない食材。大切に扱いたい。 鰻の秘めたるポテンシャルを楽しめる。 ちなみに松山では萱町商店街で生の鰻が並んでることがある。
おいしくなるコツ
蒸してあるので、火の通りは心配しなくていい。 炒め始めたら勝負は早い。一気に仕上げてしまおう。パプリカたちは半生に近くてもいい。 混ぜすぎると身が崩れるので気を付けて。
- レシピID:1060022266
- 公開日:2023/10/08
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