カレールーdeキーマカレー 挽肉カレー レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
冷たいフライパンに挽肉を置き、中火で熱していく。ジュージューいわしていく。
しっかりと焼き目をつけていく。
多少、焦げ目がつくくらい。 -
2
焼き目がついてきら裏返して炒める。
こびりつきをこそぎ落とす。
脂分はキッチンペーパーで拭き取りながら炒める。
完全に炒めきったら、フライパンから上げて、別皿にとっておく。 - 3 鍋にオニオンソテーを入れて、体積が半分になるくらいか、こげ茶色なるのを目安に炒めていく。こちらもこそぎながら炒めていく。火が強すぎると焦げるので注意。
- 4 いい感じになったらおろしたニンニクとショウガを加えて炒める。
- 5 香りが立ってきたら、控えておいた2を加えて炒める。
- 6 続いて赤ワインを加えてアルコール分が飛んだら、カレールーのパッケージに記載されている分量の水(材料外)を加えて沸かしていく。
- 7 ひと煮立ちしたら、火を止めてカレールーを割り入れてフタをして5分くらい待つ。
- 8 フタを開けておろしたリンゴを入れて、混ぜてカレールーを溶いていく。最後にひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
挽き肉を美味しく活用すべく、カレーにした。 日本の人はドロッとしたカレーがお好みか。
おいしくなるコツ
大事なことなので何度も言う。カレーは炒め物。とりあえず煮込まない。 挽き肉は完全に炒め切る。麻婆豆腐と同じ考え方。さらに滲み出てきた液体を捨てること。 カレールーの銘柄はお好みで。
- レシピID:1060021450
- 公開日:2023/04/09
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ミンチ肉はバリエーションがひろく、いろいろ使いこなしたい。
スパイスを使わず、市販のカレールーで仕上げてみた。