きのこと卵のあんかけうどん、体がポカポカに温まる レシピ・作り方

きのこと卵のあんかけうどん、体がポカポカに温まる
  • 約15分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
簡単で胃に優しい、ひとりランチにも、夜食にも。

材料(1人分)

  • しめじ ひと握り
  • 舞茸 ひと握り
  • 椎茸 2枚
  • うどん 1玉
  • 350ml
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大3
  • 片栗粉 大1
  • 1個
  • きざみネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と麺つゆを入れて一度沸騰させる
  2. 2 しめじ、舞茸、椎茸を入れて1〜2分煮る
  3. 3 水溶き片栗粉を入れてトロみをつける
  4. 4 卵を割りほぐし、汁の中に回しかけて入れ、卵が少し固まってきたら箸で卵をかき混ぜる
  5. 5 どんぶりに、茹でたうどんを入れ、その上に汁をかける
  6. 6 上にお好みできざみネギを載せる

きっかけ

温かい汁ものが食べたくて。

おいしくなるコツ

きのこはお好みで色々と入れてみてください。 卵はすぐにかき混ぜず、少し固まってきたらかき混ぜるようにしてください。

  • レシピID:1060020937
  • 公開日:2022/10/14
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