炭火 焼き豚足【バーベキュー100】コラーゲン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚足 2本
- 生姜 32gくらい
- キャベツ 68g前後
- 白ネギの青い部分 77gあってもいい
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- チリソース(今回はベトナム産) 適量
作り方
- 1 豚足は冷凍を購入したため、冷蔵庫で解凍する。
- 2 鍋に豚足がひたるくらいの水を張って沸騰させ、豚足を投入。1~2分炊いたら、豚足を引き上げる。
- 3 豚足が触れるくらい冷めたら半分にカットする。爪と爪の間に包丁をゆっくり入れていく。根元部分は刃が通らないので、力業で割る。
- 4 シャトルシェフに水を張る(目分量で7分くらい)。豚足、輪切り生姜、ネギ頭、キャベツ芯部分を加え、強火で炊く。アクを取りながら、沸騰直前で火を止める。
- 5 保温器に入れて、保温調理開始。半日に一回くらい取り出し、沸騰させないくらいに加熱しなおしてさらに保温調理。最低でも1晩は時間をかけたい。今回は3日かけた。豚足が崩れないていどに。
- 6 スープはいろいろな使い道がある。鍋料理のベース、カレーソースやラーメンスープなど。今回はフリーザーパックにて冷凍保存。いつの日か陽の目をみるであろう。
- 7 豚足は取り出した後、調理しやすいようにバット等にあげて冷ます。出番が来るまで、冷蔵庫で待機させる。
-
8
皮側から焼いていく。塩と胡椒を振る。
焼き目がついたら裏返す。
焦げすぎないよう注意。表面を炙るていどでよい。 - 9 薬味や追加調味料はお好みで。一押しはスイートではないチリソース。今回はベトナム産を使用。適度な辛さがパリパリの皮目とプルプルのゼラチン質とよく合う。
きっかけ
バーベキューのレシピも100を目指す。初手は、まさに足元から。 炭火の威力を感じる一品。 コスパや節約を標榜する諸兄に。
おいしくなるコツ
豚足を柔らかくする工程は普通の鍋で時間をかけるか、圧力鍋や保温調理器などでお金をかける。 材料の分量は言うまでもなく目安となっている。 ひねりを効かせたレシピを展開中。マイページご覧あれ。お気に入り登録もね。
- レシピID:1060019114
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- 料理名
- 豚足焼き
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