すき焼きの残った卵でふわふわスクランブルエッグ レシピ・作り方

すき焼きの残った卵でふわふわスクランブルエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
ままま☆
ままま☆
レンジ調理で簡単です!

材料(1人分)

  • すき焼きの残り卵 残った分だけ(卵2個分)
  • すき焼きの残ったタレ 小さじ1

作り方

  1. 1 すき焼きの残った卵を耐熱の器に入れ、10秒レンジで加熱する。
  2. 2 加熱後、一度かき混ぜ、再び10秒レンジで加熱する。
  3. 3 10秒加熱⇆かき混ぜるを5回ほど繰り返す。
    はじめのうちは真ん中だけが固まったりするが、全面が固まった時が最後の加熱にします。
  4. 4 すき焼きの残ったタレをかけて完成!
  5. 5 そのまま食べてもいいですが、パンに挟んだりご飯に乗せても美味しいです!

きっかけ

卵がもったいなかったので。 残った卵がなければ、卵半分に小さじ2くらいのすき焼きのタレと小さじの水でも同じようにできました!

おいしくなるコツ

加熱は短時間で、何度も何度も行うことでふわふわになります。 加熱後は毎回固まりがほぐれるまでしっかり混ぜてください。 ※溶き卵なので爆発はしないと思いますが、加熱時目を離さないようにしてください。

  • レシピID:1060014677
  • 公開日:2020/10/05
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