(乳・卵不使用)電子レンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マーガリンは乳成分不使用のものを常備しています。近所のスーパーにはなくて、ちょっと遠くのショッピングセンターに売ってます。
- 2 マーガリンと小麦粉を電子レンジできる器に入れます。
- 3 ラップなしで、電子レンジで1分ほど、マーガリンが溶ければオッケー。
- 4 小麦粉のだまがなくなるように、よく混ぜます。
- 5 豆乳を少しずつ加えて、混ぜながらできるだけ分離しないように。
-
6
マギーブイヨンと塩こしょうで、味付けします。
マギーブイヨンは、乳成分不使用なのでコンソメの代用のため常備していますが、粉末状に刻むのが面倒です。 - 7 今回は、粉末の(お高いやつ)があったので、こちらを3分の1袋入れました。
- 8 ラップなしで、電子レンジで1分ほど、トロミがでたら、完成です。
- 9 〈アレンジ は、こちら〉
- 10 今回は、ラザニアに使いました。(チーズの代わりに、卵不使用のマヨネーズで、ガマンしました)
あなたにイチオシの商品
関連情報
トラどしママ
卵と乳成分のアレルギーを持つ子供がいるので、調味料なども、不使用のものを確認して購入しています。アレルギー対応の食材を探そうとすると、特定なん品目をすべて使ってないという割高なものは見つけやすいのですが、卵と乳成分以外は摂取して、コスパの良い食生活をしたいと思っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)