暑い夏にはビリビリ辛い麻婆豆腐(^^)v レシピ・作り方

暑い夏にはビリビリ辛い麻婆豆腐(^^)v
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
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暑い夏はビリビリ辛い麻婆豆腐をたべて、たっぷり汗をかいて夏バテ解消しましょう(^^)v

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、白ネギはみじん切り、青ネギは小口切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜を入れてから火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に豚ひき肉を投入。ほぐしながら中火で、赤いところがなくなり、一部カリっとするくらいまで炒める。
  4. 4 フライパンの中で肉を片側に寄せ、フライパンを傾けて空いたスペースに油を集めて、そこに豆板醤を投入。
    弱火で、豆板醤が油に馴染み、刺激が目にしみるくらいになったら肉と混ぜ合わせる。
  5. 5 甜麺醤、醤油、オイスターソースを投入。全体を混ぜ合わせたら、さらに水を投入。
    水が沸騰してきたら豆腐を小さめの角切りにしながら投入。白ネギも投入。ふつふつ沸く火加減で3分煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉でトロみをつける。片栗粉は少しずつ、具合を見ながら入れましょう。
    仕上げに山椒とラー油、青ネギを投入。出来上がり(^^)v

きっかけ

我が家のいつもの麻婆豆腐。 肉が多目でボリュームたっぷり(^^)v

おいしくなるコツ

超簡単料理ですが、あえて言えばひき肉をしっかり炒めることかな(^^)v

  • レシピID:1060009550
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
関連キーワード
中華 夏バテ
料理名
麻婆豆腐
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