暑い夏にはビリビリ辛い麻婆豆腐(^^)v レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニク、生姜、白ネギはみじん切り、青ネギは小口切りする。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜を入れてから火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 3 2に豚ひき肉を投入。ほぐしながら中火で、赤いところがなくなり、一部カリっとするくらいまで炒める。
-
4
フライパンの中で肉を片側に寄せ、フライパンを傾けて空いたスペースに油を集めて、そこに豆板醤を投入。
弱火で、豆板醤が油に馴染み、刺激が目にしみるくらいになったら肉と混ぜ合わせる。 -
5
甜麺醤、醤油、オイスターソースを投入。全体を混ぜ合わせたら、さらに水を投入。
水が沸騰してきたら豆腐を小さめの角切りにしながら投入。白ネギも投入。ふつふつ沸く火加減で3分煮る。 -
6
水溶き片栗粉でトロみをつける。片栗粉は少しずつ、具合を見ながら入れましょう。
仕上げに山椒とラー油、青ネギを投入。出来上がり(^^)v
きっかけ
我が家のいつもの麻婆豆腐。 肉が多目でボリュームたっぷり(^^)v
おいしくなるコツ
超簡単料理ですが、あえて言えばひき肉をしっかり炒めることかな(^^)v
- レシピID:1060009550
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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