ヨーグルト風味の ❤ プリン ❤ レシピ・作り方
材料(8人分)
- プレーンヨーグルト 300g
- 粉ゼラチン 11g
- 卵黄 2個
- 砂糖 70g
- 牛乳 150cc
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 小さじ2
- カラメルソース 適宜
- ホイップクリーム 適宜
作り方
- 1 粉ゼラチンは40ccの水でふやかしておく。
- 2 ボールに卵黄を入れ泡立て器で軽く混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。温めておいた牛乳を加えてよく混ぜ、①のゼラチンを加えよく溶かす。
- 3 ②のすべてがよく混ざったら、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。バニラエッセンスとラム酒を加える。
- 4 プリン型にカラメルソース少々を敷き、その上から静かに③のプリン液を流しいれる。
- 5 ④を冷蔵庫で冷やし固め、固まったら上からホイップクリームを絞り出して飾り付ける。
きっかけ
ヨーグルトがたくさんあったのでヨーグルト風味のお菓子を作ってみたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
②の手順でゼラチンがしっかり溶けないようだったら軽く温めてください。(60~70℃くらいまで温める。)
- レシピID:1060007784
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません