翌日もその次の日もフワフワ 牛乳食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 3g
- バター 30g
- 牛乳 190cc
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 HBにドライイーストは指定の場所に、その他の材料は全て一緒に入れる。
-
2
食パン焼き色淡でセットして
スイッチON - 3 焼けたら釜から取り出して、網の上に置き冷ます
- 4 冷めたら食パンが入る大きさのポリ袋等に入れて保存する。食パンを切る時も冷めてから切って下さい。
きっかけ
牛乳を使って、ずっとフワフワな食パンを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
焼きあがった後釜に放置しておくと、どんどん焼き色が濃くなってしまいます。 ドライイーストは必ず指定の場所に入れてください。でないと、食パンがあまり脹らみません。必ず食パンコースで焼いてください。早焼きコースだと重いパンになってしまいます
- レシピID:1060003249
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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チャッピーマロ2015/02/04 09:50すっごく膨らみました。いちごジャムを入れてマーブル食パンにアレンジしてみました。ふわふわで美味しかったです。
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ころみ78582011/11/02 03:40朝食用。牛乳の賞味期限が迫っていたので、スキムミルクではなく牛乳を使うレシピで助かります。焼き立てで端っこ食べたら美味しかった^^朝が楽しみです。
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evergreen72011/10/20 13:06牛乳の優しい甘みとふわふわでおいしかったです(^^)
ごちそうさまでした!
バターをチョット多めに使用、リッチな食パンに仕上げました