じゃがいもの春巻き♪ レシピ・作り方

じゃがいもの春巻き♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
ジャガイモと春雨入りの春巻きです♪お弁当にもどうぞ☆

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 4枚
  • じゃがいも 1個
  • 豚もも肉 50g
  • 塩、酒、胡椒 各少々
  • 春雨 20g
  • 干しシイタケ 2枚
  • キャベツ 1枚
  • 水煮筍 30g
  • 長ネギ 1/4本
  • きくらげ 少々
  • <A>塩、胡椒 各少々
  • <A>酒 大匙1/2
  • <A>醤油 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉、水 各大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は千切りにして塩、酒、胡椒でした味をつけます。春雨は熱湯につけて固めに戻して水にとって、水気を絞ってざく切りにしていきます。
  2. 2 干しシイタケはぬるま湯で戻して千切りにします。じゃがいもは千切りにして水にさらしておき、ザルに上げて、水気を切ります。キャベツ、筍、長ネギも千切りにします。
  3. 3 きくらげは水に戻して、4つに切ります。
  4. 4 フライパンを熱してサラダブラを入れて、強火で豚肉、②、③を順番に炒めていき、Aで味をつけて春雨に加えます。
  5. 5 春雨の皮を広げて④をのせて巻いて、Bの水溶き小麦粉を閉じ目につけて止めます。
  6. 6 揚げ油を150℃に熱して、⑤を入れて、徐々に温度を上げながらカラリときつね色に揚げれば出来上がりです。

きっかけ

春巻きが食べたかったので、ジャガイモを入れて作ってみました。

  • レシピID:1060001528
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
じゃがいも 春巻き 春雨 中華
料理名
じゃがいもの春巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る