肉だんごの甘酢あん♪ レシピ・作り方

肉だんごの甘酢あん♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
定番の肉だんごです♪甘酢をテリヤキソースに変えればミートボールにもなりますので試してみてくださいね♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • <A>酒 大匙1/2
  • <A>塩 少々
  • <A>卵 1/2個
  • <A>片栗粉 大匙1
  • <A>生姜汁 少々
  • <B>酢 大匙1
  • <B>醤油 大匙1/2
  • <B>片栗粉 大匙1/2
  • <B>砂糖 大匙1と1/2
  • <B>鶏ガラスープの素 少々
  • <B>水 65ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉、Aと一緒にボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 ①に水大匙2と1/2を加え、更によく練っていきます。
  3. 3 熱した揚げ油に、②を3㎝ぐらいの大きさに丸めながらスプーンで落とし入れ、色づいて浮き上がってくるまで揚げていきます。
  4. 4 別の鍋にBの調味料を合わせ混ぜながら火にかけていきます。とろみがついたら③の肉だんごを入れてからめれば出来上がりです。

きっかけ

甘酢が好きなので、豚ひき肉で作った肉だんごにからめて見ました♪

  • レシピID:1060001299
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
ボリューム満点 簡単 肉だんご お弁当
料理名
肉だんごの甘酢あん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/03/23 18:07
    肉だんごの甘酢あん♪
    肉だんご作ってみました。味付けを変えれば、色々楽しめますね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る