ピーマンの肉詰め!!!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切ってとっておく。内側に小麦粉を薄くまぶしておく。
たまねぎは、みじん切りにし、600W30秒ほどレンジであたためて、冷ましておく。 - 2 挽き肉をボウルにいれて塩をいれたら、よくこねる。粘り気がでてきたら、たまご、こしょう、しょうが冷ましておいたたまねぎをいれて再びよくまぜる。
- 3 出来上がったミンチをピーマンの内側にのせていく。少し盛り上がる程度にぴったり埋めていく。ケチャップ、お酒、みりん、ソースを混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油をいれたらひにかける。
ピーマンの皮をしたにして、並べ、蓋をして3分ほど中火で蒸し焼きにする。 -
5
ひっくり返し、混ぜ合わせておいたケチャップソースをいれる。
再び蓋をして3分弱火で火にかける。蓋をとり、中火にしたら時々ひっくり返しながら煮詰めていく。 - 6 お皿にとりだし、残ったソースを上にかけたら完成!
きっかけ
娘に、ピーマンの肉詰め食べてみたい!とリクエストされたため。
おいしくなるコツ
火が通るとお肉が縮みやすいので、こんもりと乗せると良き!
- レシピID:1050026429
- 公開日:2023/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めのソースで子どもたちにも食べやすい!