作り置きの塩きのこ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじ、エノキは根本を切り落としてほぐす。舞茸は食べやすいサイズに手でちぎる。
- 2 鍋にきのこ類と塩、料理酒を入れる。
-
3
蓋をして弱火でことこと煮る。
きのこがしなっとしてきたら、蓋を開けてかき混ぜながら汁気を飛ばす。
きっかけ
きのこを毎日食べたいので、作り置きにしました。
おいしくなるコツ
塩は小さじ1でも煮詰まるので結構濃い目に出来上がります。 お好みで調整してください。 冷奴にかけたり、水溶きで伸ばしてお肉のソースにしたり、使い勝手はとてもいいです! しいたけやひらたけ、エリンギなどのお好みのきのこでも作れます。
- レシピID:1050026214
- 公開日:2023/09/10
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味が濃い目なので調味料的な使い方ができて便利です。