子供ら絶賛!ジューシー肉汁たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

子供ら絶賛!ジューシー肉汁たっぷり煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
rino.__
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ボール必要なし!
大雑把な母でもフライパン一つで洋食屋さんの味
しっかりハンバーグにも味付けしてあるので
そのままでも美味しいよ

材料(5人分)

  • 合挽き肉 600g
  • バター(炒め用) 20g
  • 玉ねぎ 2個
  • パン粉 1/2
  • 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • 小さじ1/3
  • 鶏ガラ 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 【トマトソース】
  • 300cc
  • カットトマト缶 1缶
  • バター 10g
  • オイスターソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニク 大さじ1
  • 鶏ガラ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにする
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎとバターをフライパンで透明になるまで炒める
  3. 3 炒めた玉ねぎを粗熱をとる為
    一旦冷ます
  4. 4 フライパンのまま冷めた玉ねぎに
    お肉にを入れ塩を振り、粘り気が出るまでこねる
  5. 5 粘り気が強くなったら調味料を全部入れお肉と混ぜる
  6. 6 全体的に混ざったら丸の形に成形して
    フライパンに並べて焼く
  7. 7 強火で3分、ひっくり返して酒を適量入れ蓋をして弱火で3分蒸し焼き、最後にまた強火にして
    1〜2分カリッとなるくらいに
    焦げ目を付けたらハンバーグの出来上がり
  8. 8 一旦、ハンバーグをパットに移し
    そのままのフライパンでバターを溶かす
  9. 9 トマトソースに材料を全部入れ煮たったら
    ハンバーグを戻し10分程煮込んだら出来上がり

きっかけ

子供がハンバーグとミートソースが大好きで 好きな2つを合わせてみました トマトソースは万能品なので 余ったソースは次の日にミートソースパスタや ロールキャベツにアレンジしても美味しいです

おいしくなるコツ

ハンバーグ自体に味をしっかりつけてるので ソースが浸透してない真ん中で美味しい仕上がり

  • レシピID:1050025307
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグミートソーストマトソースハンバーグソース
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