簡単なのに美味しすぎる!鶏ももチャーシュー レシピ・作り方

簡単なのに美味しすぎる!鶏ももチャーシュー
  • 約1時間
あや&はる
あや&はる
炊飯器でつくる、簡単チャーシュー!甘辛味がごはんにもパンにも、ラーメンにも合う!
トロットロの柔らかくて幸せの味!

材料(2-3人分)

  • 冷凍した鶏もも 300g
  • しょうゆ☆ 大さじ2
  • てんさい糖☆ 大さじ3
  • 酒☆ 大さじ1
  • 水☆ 大さじ1
  • にんにくチューブ☆ 1センチ
  • しょうがチューブ☆ 1センチ
  • 青ネギ 2センチ
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておく。
    冷凍した鶏もも肉を皮目を下にして炊飯器の釜にいれる。
    合わせておいた調味料をいれる。
  2. 2 白米モードで炊く。
    炊き上がったらひっくり返してお皿に取り出す。
    タレが煮詰まってない場合は、小鍋などに移し、トロッとするまで煮詰めるり
  3. 3 タレをお肉の上からかける。
    あら熱がとれたら、食べやすいようにカットする。
  4. 4 お皿に盛り付け、ゆで卵を半分に切って添える。
    青ネギを細かく切ったものをうえからかけて完成!

きっかけ

簡単美味しいチャーシューを食べたくて!

おいしくなるコツ

みりんがある場合は、てんさい糖大さじ2、みりん大さじ1にしてもよい!

  • レシピID:1050024483
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の炊飯器で作る料理チャーシュー(焼き豚)
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る