あんぱんまん風(笑)ちぎりパン!! レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 強力粉 250g
- 塩 小さじ3分の1
- てんさい糖 30g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 170g
- バター 20g
- たまごの黄味 1個分
- バター☆ 少々
- チョコペン黒 1本
- チョコペン白 1本
作り方
- 1 強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれる。塩から離した場所にドライイーストをいれる。あらかじめ冷蔵庫からだして常温に戻しておいた牛乳をドライイーストめがけて一気にいれる。
- 2 まぜあわせ、ひとまとまりになったら台にだし、よくこねる。生地のでこぼこがなくなってきたら、常温に戻しておいたバターをいれ、再びよくこねる。
-
3
べたつきがなくなり表面がツルンとしてきたらまるめなおし、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかける。
室温の温かい場所で発酵させる。30-40分ほど。 - 4 生地を指で押してみてすぐ戻らないようならばOK。拳で優しくガス抜きをし、台にだしたら、スケッパーをつかい16等分にする。丸め直したら、ベンチタイム10分ほど生地をやすませる。
- 5 生地を1つ取り出し、とじ目を上にして手のひらでつぶし、鼻とほっぺの部分の生地をスケッパーで切り取り、3個小さな丸にする。残りの生地も丸め直し、鼻とほっぺをつける。
- 6 同様に、形を作る。角型の焼き型にバター☆を塗り、成形したパンを並べ、ラップをかけて、室温の温かい場所で二次発酵させる。30-40分。
-
7
発酵後、溶き卵を用意し、表面に優しくハケで塗っていく。170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いていく。
焼き上がったら、あら熱をとる。 -
8
あらかじめお湯につけ柔らかくしておいた、チョコペンで顔とほっぺの光をかく。
チョコが固まったら完成!
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あや&はる
簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。
2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡
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チョコペンで顔を描いて!
子どもたちにも大人気のパンです!