うどんチヂミ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- うどん(ソフトめん) 一袋
- あまり野菜 うどんと同量
- 片栗粉 大さじ2
- 顆粒出汁のもと 5g
- ごま油 こさじ1
- 味ぽん 適量
- ラー油 お好みで(無くてもOK)
- スライスチーズ(ピザ用チーズでも可) 2枚
- ミンチ(どんな種類の肉でもOK) 100g
作り方
- 1 うどんを16等分に切る。
- 2 野菜は小さめのざく切り。今回はもやし、キャベツ、ネギを入れてみました。人参、大根等の根菜類は、ピーラー等で薄くスライスカットするのがお勧め。
- 3 食品用ポリ袋に、うどん、野菜、片栗粉、顆粒出汁、ミンチを入れて、もみながら混ぜる。。
- 4 混ざったら食品用ポリ袋の口を縛り、角をハサミでカット。
- 5 くっつかないアルミホイル又はフッ素加工のフライパンにごま油こさじ1を敷いてチーズ一枚をちぎってばらまく。(ピザ用チーズでも可)
- 6 4のたねを5に絞り入れる。厚みが均等になるように!
- 7 火をつけて(弱火の中火)蓋をして蒸し焼き。大体5分位やく。
- 8 蓋を開けてもう一枚のスライスチーズをちぎってのせ、チーズがとろけてきたらひっくり返す。
- 9 反対の面面も焼く。大体3分~5分(再度蓋をして蒸し焼き)焼き色がついたら、皿をフライパンに被せてひっくり返す。お好みでポン酢、ラー油を混ぜ合わせたタレにつけてたべてください。
きっかけ
冷蔵庫のあまりもので、簡単に作れて栄養バランスの良いものを!と思い作りました(^-^)
おいしくなるコツ
しっかり焼き色がついたほうが、モッチリに仕上がります(^^)d意外と焼肉のたれにつけてもあいますよー(* ´ ▽ ` *)チーズを両面に使用することで、カリカリに仕上がります。
- レシピID:1050024005
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- 料理名
- うどんチヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません