しめじの佃煮 レシピ・作り方
材料(しめじ一株分人分)
作り方
- 1 鰹節はフライパンでから煎りし、あら熱をとり、食品用のポリ袋に入れ手で揉む。(粉鰹)
- 2 しめじの石づきを取り除き手で1本1本ほぐし、均等の大きさになるように、大きめのサイズは、手で裂いて揃える。
- 3 △を全て混ぜ合わせておく。
- 4 2をフライパンに入れ、△を全て入れてまぜあわせる。火をつけて煮詰める。汁気がなくなったら火を止めて粉鰹を入れて混ぜ合わせて出来上がり(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
子供が、キノコの炊き込みご飯が大好きで、白ご飯に混ぜ混んだら簡単にキノコご飯が作れるものをと思い作りました(^-^)
おいしくなるコツ
粉鰹は、最後に入れて下さい。煮詰めるときに入れると、えぐ味や臭みが出るので!冷蔵庫で一週間保存可能です(^^)d
- レシピID:1050023963
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- シメジの佃煮
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