しめじの佃煮 レシピ・作り方

しめじの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
炊き込みご飯や、ぶっかけうどん、巻き寿司の具等炭水化物に良く合います(^^)d

材料(しめじ一株分人分)

  • シメジ 一株
  • △みりん 大さじ5
  • △醤油 大さじ4
  • △砂糖 大さじ1
  • △す 大さじ1/2
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 鰹節はフライパンでから煎りし、あら熱をとり、食品用のポリ袋に入れ手で揉む。(粉鰹)
  2. 2 しめじの石づきを取り除き手で1本1本ほぐし、均等の大きさになるように、大きめのサイズは、手で裂いて揃える。
  3. 3 △を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 2をフライパンに入れ、△を全て入れてまぜあわせる。火をつけて煮詰める。汁気がなくなったら火を止めて粉鰹を入れて混ぜ合わせて出来上がり(* ´ ▽ ` *)

きっかけ

子供が、キノコの炊き込みご飯が大好きで、白ご飯に混ぜ混んだら簡単にキノコご飯が作れるものをと思い作りました(^-^)

おいしくなるコツ

粉鰹は、最後に入れて下さい。煮詰めるときに入れると、えぐ味や臭みが出るので!冷蔵庫で一週間保存可能です(^^)d

  • レシピID:1050023963
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材100円以下の節約料理使い回しおかず
料理名
シメジの佃煮
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る