キノコとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコとコーンの炊き込みご飯
  • 1時間以上
2525Yu~ka
2525Yu~ka
きのこたっぷりの炊き込みご飯です♪
お好みで バターをのせてもgood!

材料(4~5人分)

  • 洗った米 3.5合
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • えのき 1束(180g)
  • 人参 3/1本
  • 缶詰コーン(冷凍コーンでもOK) 100g
  • だしパック 1つ
  • 500㏄
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 青ねぎ 1/2束

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れて火にかけだし汁をつくる。
  2. 2 人参を3㎝くらいの長さで細切りにする。
    きのこ類は石づきを取ってほぐす。(えのきは4㎝くらいに切る。)
  3. 3 洗った米を炊飯器に入れみりん・醬油を入れ、1のだしを3.5合の目盛まで入れる。
  4. 4 その上に人参ときのこ類・汁気を切った缶詰コーンを入れ かるく全体を混ぜてからスイッチを入れて炊飯。
  5. 5 青ねぎを小口切りにする。
    3が炊けたら 全体を混ぜ蓋をして30分蒸らす。
    茶碗に盛って青ねぎを散らして完成。
    お好みでバターをのせてもgood!

きっかけ

子どもからのリクエストで

  • レシピID:1050023621
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他のきのこその他の炊き込みご飯えのきまいたけ
料理名
きのことコーンの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る