何も付けずに頂く餃子 レシピ・作り方

何も付けずに頂く餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
JAYs
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100個作成時なので、分量はそれなりに必要です。個数に応じて割合を決めて下さい。焼き、蒸し、揚げ何でもヨシ。
余ったら冷凍で1週間程度なら大丈夫です。

材料(5人分)

  • 【餡材料】
  • 豚挽肉 500g
  • にら 1束
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜漬け 250g程度(一袋)
  • 餃子の皮 普通サイズ100枚
  • 【調味料】
  • 小さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 粗挽こしょう 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜(白菜漬け、にら、ねぎ)は全てみじん切りにして容器に入れ混ぜておく。
  2. 2 豚挽肉を投入し、各種調味料を分量ずつ投入する。
  3. 3 材料をムラなく混ぜ込み、30分ほど冷蔵庫にて休ませる。
  4. 4 ごま油を引いてフライパンで中火にて1分ほど焦げ目が付くまで素焼きする。
  5. 5 その後水を餃子の1/3が浸るぐらいまで入れたのち、蓋をして3分程度蒸し焼きにしたのち、フタを外し水気が飛んだら完成です。
  6. 6 羽付きにする場合は、水溶き片栗粉や小麦粉で焼き上げるとバラけずまとまります。

きっかけ

冷食の市販品は時短調理には有効です。しかし手作りはやはり市販品には無い風味が出せます。オリジナル製法がようやく確立したので是非ともレパートリーにどうぞ。

おいしくなるコツ

夏場はこれぐらい塩気があると酒のツマミには最高です。好みで酢醤油や酢こしょうなどで。

  • レシピID:1050023437
  • 公開日:2021/06/06
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