しっとり柔らか♪ シナモン香る鶏むね肉のハム レシピ・作り方

しっとり柔らか♪ シナモン香る鶏むね肉のハム
  • 約15分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
八角の代わりにシナモンを使っています。
そのまま食べても、サラダ等にしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ★酒 60ml
  • ★みりん 60ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★黒酢 大さじ1
  • 生姜の薄切り 1片分
  • 白ネギの青い部分 適宜
  • シナモン ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉をフォークでザクザク刺します。
    ★を小さめの鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、
    皮のある方を下にしていれ、
    ネギを乗せて蓋をして
    中火で5分加熱します。
  3. 3 5分後に裏返して
    また蓋をして4分加熱し
    火を止めて荒熱が取れるまでそのままおいておきます。

    お好みの厚さに切ったら完成です。

きっかけ

シナモン活用レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

鍋は大きすぎない方がいいと思います。 冷めるまで蓋を開けない方がしっとり。 切った後に煮汁につけておくと味が染み込みます!

  • レシピID:1050023142
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き鶏ハム
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る