定番!失敗しないハンバーグ レシピ・作り方

定番!失敗しないハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuri**cafe
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何度も作っている、大人も子どもも大好きなハンバーグ。
オーブンで作るので、焦げて割れたり、生焼けなどの失敗がありません。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 小1個
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 30g
  • 豆乳 大さじ3
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 40回(お好みの量で)
  • ナツメグ 10振り
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎを荒みじん切りする。
    耐熱皿へ入れサラダ油をかけてからラップをし、電子レンジで600Wで3分温める。
    温まったらラップを外し冷ましておく。
  2. 2 パン粉を豆乳で湿らせておく。
  3. 3 大ボウルに豚挽き肉と塩を入れ、よくこねる。
    その後、冷ました玉ねぎと全ての材料をこね合わせる。
    (我が家はブラックペッパー好きで多く入れるので好みで調整を)
  4. 4 オーブンの四角い天板にアルミホイルをひき、
    4等ぶんに分けてから、ハンバーグの形にまとめる。
    真ん中は火が通りやすいように凹ませる。
  5. 5 オーブンに入れ、余熱なし250℃で24分加熱したら完成!
    ポン酢やケチャップ、デミソースなどお好みの調味料をかけて召し上がれ。

きっかけ

フライパンで焼くと外は焦げて中は生焼けになるので、オーブンを使って失敗しないハンバーグが作りたかった。

おいしくなるコツ

豚挽き肉と塩をしっかりとこねると美味しいです。

  • レシピID:1050019866
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
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