ウドとやわらかで酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ウド(茎の太い部分のみ) 2本
- やわらか 1/2個
- 味噌 小さじ2
- 甘酢(らっきょ酢) 大さじ1
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 水 カップ1
作り方
- 1 ウドは皮をむいて、塩少々を入れた塩水(塩と水で)で10分ほど晒します。
- 2 やわらかは5ミリほどに切ります。
- 3 ミニすり鉢で味噌と甘酢を合わせてすり合わせて滑らかにします。
- 4 きゅうりは、皮をむいて塩少々でしんなりさせます。
- 5 ウドはザルに上げてからキッチンペーパーで水気を取ります。きゅうりは軽く絞って水気をきります。器にウドときゅうり、やわらかを入れて食べる直前に3の酢味噌であえます。
きっかけ
ウドの香りを引き立てれるお惣菜を考えました。
おいしくなるコツ
酢味噌は、食べる直前にあえるようにします。時間が経つと水っぽくなってしまうので。
- レシピID:1050015897
- 公開日:2018/06/29
関連情報
- 料理名
- ウドとやわらかで酢味噌和え
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