ウドとやわらかで酢味噌和え レシピ・作り方

ウドとやわらかで酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
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スライスしたウドをあく抜きしてやわらか、きゅうりと合わせて酢味噌和えにする簡単1品です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ウドは皮をむいて、塩少々を入れた塩水(塩と水で)で10分ほど晒します。
  2. 2 やわらかは5ミリほどに切ります。
  3. 3 ミニすり鉢で味噌と甘酢を合わせてすり合わせて滑らかにします。
  4. 4 きゅうりは、皮をむいて塩少々でしんなりさせます。
  5. 5 ウドはザルに上げてからキッチンペーパーで水気を取ります。きゅうりは軽く絞って水気をきります。器にウドときゅうり、やわらかを入れて食べる直前に3の酢味噌であえます。

きっかけ

ウドの香りを引き立てれるお惣菜を考えました。

おいしくなるコツ

酢味噌は、食べる直前にあえるようにします。時間が経つと水っぽくなってしまうので。

  • レシピID:1050015897
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
きゅうりその他の練物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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酢味噌和え ウド やわらか きゅうり
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ウドとやわらかで酢味噌和え
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