いちごジャム☆黒糖☆電子レンジで♬ レシピ・作り方

いちごジャム☆黒糖☆電子レンジで♬
  • 約30分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
手作りいちごジャム(๑˃̵ᴗ˂̵)
電子レンジで。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 いちごを洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取り、ヘタを切り落とす。
  2. 2 耐熱用容器にいちごと黒糖を入れる。
  3. 3 電子レンジで5分程度加熱し、マッシャーでいちごをつぶす。
  4. 4 さらに3分程度加熱。
  5. 5 粗熱が取れたら、清潔な瓶などに詰めて出来上がり(*≧∀≦*)

    ※冷蔵庫で2週間程度保存可能です。

きっかけ

いちごを収穫したので。

おいしくなるコツ

黒糖を使ってみてください。いつもとちょっと違う味わいのジャムに仕上がります。 いちごからかなり水分がでるので、いちごを洗った後は、キッチンペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取ってください。

  • レシピID:1050015827
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご煮いちご
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • masiro
    masiro
    2018/05/28 18:54
    いちごジャム☆黒糖☆電子レンジで♬
    レンジだと早く出来ていいですね♡黒糖が何ともいいお味で美味しかったです(*^^*)いちごが安かったから買ったけど全然甘くなくって…いちごもそろそろ終わりですね…
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2018/05/05 20:29
    いちごジャム☆黒糖☆電子レンジで♬
    うちも庭で苺が採れました♪
    御馳走様でした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る