いちごジャム☆黒糖☆電子レンジで♬ レシピ・作り方
材料(15人分)
- いちご 260g
- 黒糖 60g
作り方
- 1 いちごを洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取り、ヘタを切り落とす。
- 2 耐熱用容器にいちごと黒糖を入れる。
- 3 電子レンジで5分程度加熱し、マッシャーでいちごをつぶす。
- 4 さらに3分程度加熱。
-
5
粗熱が取れたら、清潔な瓶などに詰めて出来上がり(*≧∀≦*)
※冷蔵庫で2週間程度保存可能です。
きっかけ
いちごを収穫したので。
おいしくなるコツ
黒糖を使ってみてください。いつもとちょっと違う味わいのジャムに仕上がります。 いちごからかなり水分がでるので、いちごを洗った後は、キッチンペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取ってください。
- レシピID:1050015827
- 公開日:2018/05/04
関連情報
レポートを送る
2 件
電子レンジで。