スープジャーで温泉卵(๑˃̵ᴗ˂̵) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 熱湯 220ml
- 水 45ml
作り方
- 1 スープジャーに卵を入れる。
-
2
熱湯を卵にかからないように入れる。
卵がかぶるまで入れる。 - 3 水を入れる。
- 4 蓋を閉めて放置。
-
5
熱湯を捨て、(まだ熱いので気をつけてください)卵の殻をそおっと4分の1程度剥き、中身を出す。
出来上がり(*≧∀≦*) -
6
ちなみに…失敗例 1
熱湯200mlに水50mlで20分
白身が少し白くなる程度 -
7
失敗例 2
熱湯のみで20分
白身が固まり過ぎ
黄身もほぼ完全に固まりました -
8
スープジャーの容量やメーカーの保温機能により差があると思われます。
熱湯と水の比率はほぼ5対1です。
新しいサーモス273mlを使用。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
かえるかえる38
かえるキャラがお気に入りです。
珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*)
福井県民です。
よろしくお願いします♡
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
1個だけ作りたいとき(๑˃̵ᴗ˂̵)