スープジャーで温泉卵(๑˃̵ᴗ˂̵) レシピ・作り方

スープジャーで温泉卵(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 約30分
  • 100円以下
かえるかえる38
かえるかえる38
卵をスープジャーに入れて放置でオッケーd(^_^o)です。
1個だけ作りたいとき(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(1人分)

  • 1個
  • 熱湯 220ml
  • 45ml

作り方

  1. 1 スープジャーに卵を入れる。
  2. 2 熱湯を卵にかからないように入れる。
    卵がかぶるまで入れる。
  3. 3 水を入れる。
  4. 4 蓋を閉めて放置。
  5. 5 熱湯を捨て、(まだ熱いので気をつけてください)卵の殻をそおっと4分の1程度剥き、中身を出す。
    出来上がり(*≧∀≦*)
  6. 6 ちなみに…失敗例 1
    熱湯200mlに水50mlで20分
    白身が少し白くなる程度
  7. 7 失敗例 2
    熱湯のみで20分
    白身が固まり過ぎ
    黄身もほぼ完全に固まりました
  8. 8 スープジャーの容量やメーカーの保温機能により差があると思われます。
    熱湯と水の比率はほぼ5対1です。
    新しいサーモス273mlを使用。

きっかけ

1個だけ作りたくて。 温泉卵丼を作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

放置でオッケーd(^_^o)です。

  • レシピID:1050015447
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る