無添加安心☆彡柚子味噌 レシピ・作り方

無添加安心☆彡柚子味噌
  • 約10分
  • 100円以下
てかと
てかと
柚子の果肉に味噌、砂糖を加えた柚子味噌です。
味噌田楽につけるなど楽しみ方はいろいろです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮を取り除き、果肉から種をとります。
  2. 2 果肉を包丁で細かく切り刻み、味噌、砂糖をいれて弱~中火で加熱します。
  3. 3 味噌、砂糖が完全に混ざってとろみがでたら火を止めて完成です。
  4. 4 これは柚子皮を残して、柚子味噌をつめてお皿にしたものです。
    皮の香もいいですね。

きっかけ

柚子をおすそ分けした際に、お返しでもらった柚子味噌。激甘で悶絶したので甘さを控えめで調理したものです。

おいしくなるコツ

甘さが物足りないという方は砂糖を、赤さが足りないという人は味噌を少しずつ加えてください。

  • レシピID:1050014886
  • 公開日:2017/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
俺楽柚子味噌
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る