酵素の力であくを分解!たけのこ編 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根をすりおろして
-
2
たけのこを水洗いして土を落とし、表の竹皮を剥ぎます。
たけのこは縦に1/2カット。 -
3
1に水、塩を加えて、2をいれて一晩放置。
ちなみに写真は麦茶のボトルです。
完成!やったね!
きっかけ
たけのこそのものが春のレア野菜、そのために米ぬかを買うのもなんだしな 酵素であく抜きできるから大根おろしで漬けおきました。
おいしくなるコツ
忙しい人は1~2時間でどうぞ。 布団にもぐって羊の数でも数えましょう。 寝てる間にあく抜きできます。 酵素は熱によわいので水、常温放置がベストです。
- レシピID:1050014142
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 俺楽たけのこのあくぬき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あく抜きに米ぬか使えと言われましたが普通ないでしょ?うちにもありません。
大根酵素であく抜きできるんで、困らないんですが。