ホタテを使った青森の郷土料理!貝焼き味噌 レシピ・作り方

ホタテを使った青森の郷土料理!貝焼き味噌
  • 約10分
楽天出店店舗:かねさ楽天市場店
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味の決めては卵と味噌!コクと旨みがつまったシンプルな料理!
パラミソで手軽に郷土の味を再現します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①小鍋に水、パラミソを入れて沸騰させ、ホタテと斜めに薄切りした長ネギを入れます。
  2. 2 ②ホタテに火が通ったら溶き卵を加え、半熟の状態になったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

貝焼き味噌は、ホタテの貝殻を鍋代わりにして味噌で煮込み、卵でとじた青森で有名な郷土料理です。 卵が貴重だった昔は、最高の料理としておもてなしに出されたそうです。

おいしくなるコツ

写真のようなホタテの殻を使わずに、小鍋でもおいしい貝焼き味噌が作れます。 ホタテ以外にも焼き魚や鶏肉をほぐしたもの、イカやエビなどに代えてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1050007611
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
その他の卵料理
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パラミソ 貝焼き味噌 郷土料理 ホタテ
料理名
貝焼き味噌
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