ホタテを使った青森の郷土料理!貝焼き味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①小鍋に水、パラミソを入れて沸騰させ、ホタテと斜めに薄切りした長ネギを入れます。
- 2 ②ホタテに火が通ったら溶き卵を加え、半熟の状態になったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
貝焼き味噌は、ホタテの貝殻を鍋代わりにして味噌で煮込み、卵でとじた青森で有名な郷土料理です。 卵が貴重だった昔は、最高の料理としておもてなしに出されたそうです。
おいしくなるコツ
写真のようなホタテの殻を使わずに、小鍋でもおいしい貝焼き味噌が作れます。 ホタテ以外にも焼き魚や鶏肉をほぐしたもの、イカやエビなどに代えてもおいしくいただけます。
- レシピID:1050007611
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 貝焼き味噌
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