よりすぐり流かき揚げ御そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾そば(90g) 2把
- タマネギ(天ぷら) 小1個半
- ジャガイモ(天ぷら) 小2個
- ネギ(やく味) 少々
- 醤油(つゆ) 80cc
- みりん風味(つゆ) 50cc
- 出汁の素(つゆ) 小さじ1
- 砂糖(つゆ) 大さじ2
- 水(つゆ) 700cc
- 小麦粉(天ぷら) カップ1~1半
- 片栗粉(天ぷら) 大さじ1
- 水(天ぷら) 150cc~200cc
作り方
- 1 タマネギ小を1個半3mm程度にスライスします。ジャガイモは5mmくらいの厚さに切ります。180度の油で揚げ、お皿の上にキッチンペーパーそ敷き油を切っておきます。(^J^)
- 2 水700ccに出汁の素・醤油・みりん風味・砂糖を入れ、お汁を作ります。沸騰したら火を止めておきます。かき揚げは、こんな風に出来ました。残りは夕飯に頂きます。(^J^)
-
3
そば汁と茹で・揚げを同時進行で作っています。
御そばを2把、沸騰した湯の中に入れ、茹で上げます。茹で時間は、御そばの袋に書いてありますね。7~10分くらいかな。(^J^) - 4 御そばを冷水でキレイに洗い、ザルにあけて水を切ります。この時に、1人前ずつに分けて玉を作っておきます。お汁・そば茹・揚げものを同時進行しています。(^J^)
- 5 お汁をもう一度煮立たせて、御そばを入れて、少しだけ煮て下さい。御そばを入れて沸騰してきたら火を止めて、用意した御そばの器に入れて、天ぷらとネギをのせて頂きます。(^J^)
きっかけ
年越し蕎麦の残りが2把あったので、タマネギとジャガイモの天ぷらを揚げて「かき揚げ御そば」を作ってみました。御そばにのせる天ぷらは、タマネギ2つ・ジャガイモ2つです。残りは天丼にして食べます。 なので天ぷらは少し多めに揚げました。 (^J^)
- レシピID:1050005677
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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1人前140円でした。 余ったかき揚げは夕飯に天丼にして頂きます。(^J^)