よりすぐり流かき揚げ御そば レシピ・作り方

よりすぐり流かき揚げ御そば
  • 約1時間
  • 500円前後
よりすぐり
よりすぐり
2把残っていた蕎麦を食べようと、かき揚げを作って「かき揚げ御そば」にしてみました。
1人前140円でした。 余ったかき揚げは夕飯に天丼にして頂きます。(^J^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ小を1個半3mm程度にスライスします。ジャガイモは5mmくらいの厚さに切ります。180度の油で揚げ、お皿の上にキッチンペーパーそ敷き油を切っておきます。(^J^)
  2. 2 水700ccに出汁の素・醤油・みりん風味・砂糖を入れ、お汁を作ります。沸騰したら火を止めておきます。かき揚げは、こんな風に出来ました。残りは夕飯に頂きます。(^J^)
  3. 3 そば汁と茹で・揚げを同時進行で作っています。
    御そばを2把、沸騰した湯の中に入れ、茹で上げます。茹で時間は、御そばの袋に書いてありますね。7~10分くらいかな。(^J^)
  4. 4 御そばを冷水でキレイに洗い、ザルにあけて水を切ります。この時に、1人前ずつに分けて玉を作っておきます。お汁・そば茹・揚げものを同時進行しています。(^J^)
  5. 5 お汁をもう一度煮立たせて、御そばを入れて、少しだけ煮て下さい。御そばを入れて沸騰してきたら火を止めて、用意した御そばの器に入れて、天ぷらとネギをのせて頂きます。(^J^)

きっかけ

年越し蕎麦の残りが2把あったので、タマネギとジャガイモの天ぷらを揚げて「かき揚げ御そば」を作ってみました。御そばにのせる天ぷらは、タマネギ2つ・ジャガイモ2つです。残りは天丼にして食べます。 なので天ぷらは少し多めに揚げました。 (^J^)

  • レシピID:1050005677
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 天ぷら蕎麦 かき揚げ つゆ
料理名
そば
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る