塩麹豚ポトフ。 レシピ・作り方

塩麹豚ポトフ。
issei666
issei666
寒い日には、温かいポトフなどいかがでしょうか。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、適度な大きさに切り、塩麹を揉みこんで半日ほど置きます。
  2. 2 鍋に1を入れ被るくらいの水を加え火に掛けます。
    煮立ったら中火~弱火にし、脂身がとろとろになるまで煮ます。(40分~1時間ほど)
  3. 3 タマネギは食べやすいサイズのくし形に、ジャガイモ・ニンジンは乱切りにして、◆と一緒に2の鍋に加えます。
  4. 4 3の野菜がある程度煮えたら、くし形に切ったキャベツと、ほぐしたマイタケを加えます。
  5. 5 全ての材料に火が通ったら、塩・胡椒で調味して出来上がりです。
    好みで粒マスタードを添えて、お召し上がりください。

きっかけ

寒い日に体が温まるものが食べたくて。

おいしくなるコツ

油が多いと感じる方は、一度茹でこぼすか、一旦冷ましてから浮かんだ脂を掬い取って下さい。もちろん、バラ以外の部位に替えて貰っても結構です。 もし残ったら、ミキサーに掛け牛乳やブイヨンを適宜加えてポタージュに。

  • レシピID:1050005586
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ豚バラ肉
関連キーワード
ポトフ 塩麹豚 スープ 豚バラ肉
料理名
豚肉のポトフ。
issei666
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/04/26 14:32
    塩麹豚ポトフ。
    時間が無かったので圧力鍋で作りました!
    塩麹豚美味しすぎます☆
    お野菜もほっこりいただきました♬
  • aodao
    aodao
    2012/04/08 17:06
    塩麹豚ポトフ。
    お肉柔らか、お味も美味しい初めての味でした。簡単で癖になりそう。家族にも評判です。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る