塩麹豚ポトフ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、適度な大きさに切り、塩麹を揉みこんで半日ほど置きます。
-
2
鍋に1を入れ被るくらいの水を加え火に掛けます。
煮立ったら中火~弱火にし、脂身がとろとろになるまで煮ます。(40分~1時間ほど) - 3 タマネギは食べやすいサイズのくし形に、ジャガイモ・ニンジンは乱切りにして、◆と一緒に2の鍋に加えます。
- 4 3の野菜がある程度煮えたら、くし形に切ったキャベツと、ほぐしたマイタケを加えます。
-
5
全ての材料に火が通ったら、塩・胡椒で調味して出来上がりです。
好みで粒マスタードを添えて、お召し上がりください。
きっかけ
寒い日に体が温まるものが食べたくて。
おいしくなるコツ
油が多いと感じる方は、一度茹でこぼすか、一旦冷ましてから浮かんだ脂を掬い取って下さい。もちろん、バラ以外の部位に替えて貰っても結構です。 もし残ったら、ミキサーに掛け牛乳やブイヨンを適宜加えてポタージュに。
- レシピID:1050005586
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉のポトフ。
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