塩麹漬け焼きチキン鍋 レシピ・作り方

塩麹漬け焼きチキン鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩麹につけて焼いた鶏肉から旨みが出ておいしかったです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • サーモン (お刺身用) 150g
  • 白菜  (ざく切り) 1/6個
  • 春菊  (5cmに切る) 1/2束
  • 大根  (1.5cmの厚さの輪切り) 200g
  • しめじ  (ほぐし) 50g
  • 豆腐  (8等分に切る) 1個(150g)
  • ヤマキの白だし 100cc
  • 50cc
  • 1000cc
  • 塩麹 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩麹をもみつけて20分くらいおきます。
    (※その間に野菜などを切ります。)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温めて鶏もも肉に焦げ目がつくように両面焼きます。
  3. 3 シリコンスチーマーで大根を5分間チンします。
  4. 4 鍋に水と調味料を入れてだし汁を作り沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら鶏もも肉・大根・白菜の硬い部分・しめじ・豆腐を入れて煮込みます。
  6. 6 沸騰したら白菜のやわらかい葉と春菊を入れて真ん中にお刺身用のサーモンを入れます。
    (※サーモンはシャブシャブ程度でもよく煮てもおいしいです。)

きっかけ

塩麹の旨みを隠し味にしたくて作りました。

  • レシピID:1050005051
  • 公開日:2011/12/07
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ちゃんこ鍋
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塩麹 白だし サーモン
料理名
カナシュンばーば
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