とり餡かけ大根 レシピ・作り方

とり餡かけ大根
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
すき焼きのタレはやっぱり万能!!
とろ~り餡かけ大根はとってもおいしいです。

材料(2人分)

  • とりむね挽肉 200g
  • 大根 400g
  • じょうがフレーク 大さじ1
  • すき焼きのタレ+水 200cc
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 片栗粉用水 30cc
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は縦に4等分して1cmの幅に切ります。
  2. 2 ①の大根をシリコンスチーマーに入れてふたをして8分間チンします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを温めてとりむね挽肉と酒としょうがフレークを入れて弱火で炒めます。
  4. 4 とりむね挽肉に火が通ったらすき焼きのタレ+水を入れて煮込みます。
  5. 5 大根に味がしみてきたら、火を止めて水で溶いた片栗粉を流しいれて混ぜます。
  6. 6 再び火をつけて、とろみがつくまで混ぜながら煮込みます。

きっかけ

ヘルシーな餡かけにしたかったので、とりむね挽肉を使いました。

おいしくなるコツ

大根はシリコンスチーマーでやわらかくすると味がしみこみやすくなります。

  • レシピID:1050004610
  • 公開日:2011/10/27
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その他の鶏肉
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大根 シリコンスチーマー 挽肉 餡かけ
料理名
とり餡かけ大根
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