赤ワインが隠し味✿シンプル牛丼の具 レシピ・作り方

赤ワインが隠し味✿シンプル牛丼の具
寝虎太郎
寝虎太郎
冷凍用ストック用にたっぷり作りました(^_^)
ワインが入ってるなんて気付かないですが味に深みが出ます♪

材料(数人分)

  • 牛ばら薄切り肉 800g
  • 玉葱 大1個
  • 顆粒だし 小匙1~適量
  • *にんにく醤油 大匙5~6
  • *はちみつパウダー 大匙3
  • *砂糖 大匙3
  • *赤ワイン 大匙3
  • *おろし生姜 親指1本分強

作り方

  1. 1 串形に切った玉葱を鍋に入れ、ひたひた位に水を加えて顆粒だしも加え、蓋をして玉葱が透き通るまで煮る。
  2. 2 肉をほぐし入れ、*を加えて5~10分位煮る(←適当)

    蓋をして火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3 食べる前に温め直し、その際
    味見し薄ければ顆粒だしと醤油で味を調える。
  4. 4 保存分は煮汁ごと保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍。

    冷凍しない場合は白滝等を加えても♪
  5. 5 はちみつパウダーは顆粒状の商品を使用しました(^・^)

きっかけ

冷凍ストック用に(^_^)

おいしくなるコツ

冷める時に味が入り、温め直して旨みが増します(^^♪

  • レシピID:1050004426
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼の具
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/08 19:10
    赤ワインが隠し味✿シンプル牛丼の具
    赤ワインを入れたら味が締まりましたねー♪すごいテクニック!(^^)!とっても美味しかったです♪

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