照りウマ♪エリンギの豚肉巻き レシピ・作り方

照りウマ♪エリンギの豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
甘辛で照り照りの肉巻きです^m^まとめて作ってお弁当にも♪ご飯が進む味です~♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 エリンギは半分の長さに切って5mmスライスにし、豚肉を広げて巻く。
  2. 2 巻いたら手でギュッと握って馴染ませ、形を整える。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。焼き目が付いたら転がす様にしながら全体に焼き目を付け、酒を振り入れ蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  4. 4 ○を加えて火を強め、煮絡めながら照りが出るまで焼き、コショーか一味をお好みで振り入れる。(一味・七味なら⑤で振ってもOK)
  5. 5 食べやすい大きさに切って盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかけて完成♪

きっかけ

お肉をカサ増し(^_^)

おいしくなるコツ

豚バラ肉で巻く場合はごま油は要りません(^^♪切り落とし肉をつなぎ合わせても充分ですが^m^

  • レシピID:1050002958
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
エリンギの肉巻き焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • メグ☆
    メグ☆
    2022/05/06 20:31
    照りウマ♪エリンギの豚肉巻き
    とても良いお味でした。ご飯が進みます。
  • のんたん1122
    のんたん1122
    2014/06/18 07:24
    照りウマ♪エリンギの豚肉巻き
    初めて作りました。美味しかったです。お弁当にも入れました。
    また作ります^ ^
  • noono♪
    noono♪
    2013/08/19 16:05
    照りウマ♪エリンギの豚肉巻き
    残りエリンギも一緒に絡めました(^O^)
    ウマウマ~♪
    今日も暑いですね…キッチン立つのが億劫です…
  • kuro_24
    kuro_24
    2013/08/03 12:29
    照りウマ♪エリンギの豚肉巻き
    エリンギかどうかわかりにくい写真ですが(^^;人参とペアで照り照りに作ってみました♪お弁当なのでガーリックパウダーを少しだけ振りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る