照りウマ♪エリンギの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし肉(部位はお好みでOK) 400g
- エリンギ 大3本(200g)
- ごま油 適量
- 酒 小匙1位
- ○醤油 大匙3
- ○てんさい糖(orお好みの砂糖) 大匙3
- ○みりん 小匙1
- ○おろしにんにく(チューブ) 3cm位
- 七味唐辛子or一味唐辛子orコショー お好みで
作り方
- 1 エリンギは半分の長さに切って5mmスライスにし、豚肉を広げて巻く。
- 2 巻いたら手でギュッと握って馴染ませ、形を整える。
- 3 フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。焼き目が付いたら転がす様にしながら全体に焼き目を付け、酒を振り入れ蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 4 ○を加えて火を強め、煮絡めながら照りが出るまで焼き、コショーか一味をお好みで振り入れる。(一味・七味なら⑤で振ってもOK)
- 5 食べやすい大きさに切って盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかけて完成♪
きっかけ
お肉をカサ増し(^_^)
おいしくなるコツ
豚バラ肉で巻く場合はごま油は要りません(^^♪切り落とし肉をつなぎ合わせても充分ですが^m^
- レシピID:1050002958
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- エリンギの肉巻き焼き
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