プルコギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の薄切り 300g
- 玉葱・人参・ピーマン・きのこ類 適量
- りんご・キウイ・梨(摩りつぶしたもの) 各大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 砂糖・胡麻油・酒 各大さじ1
- 醤油 50cc
作り方
- 1 野菜は食べやすく切っておく。牛肉に酒を揉みこんでおく。
- 2 ボールに野菜と肉を入れて胡麻油をいれてよく混ぜる。
- 3 2にりんご、キウイ、梨をいれてよく混ぜる。
- 4 3にその他の材料を入れてよく混ぜて冷蔵庫で30分ねかせる。
- 5 炒めて出来上がり。
きっかけ
義理の母にいただいたプルコギがにんにくが強すぎたため、自分の好きな味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
フルーツは甘みをつける目的と肉をやわらかくする効果があります。 フルーツの甘みを優先して砂糖の量は加減してくださいね。
- レシピID:1050002740
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 焼肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作って冷凍しておけば食べたい時に解凍して炒めるだけ。
便利です。