鍋の〆にアツアツ卵雑炊 レシピ・作り方

鍋の〆にアツアツ卵雑炊
カナシュンばーば
カナシュンばーば
鍋の〆には必ず卵雑炊が食べたくなります。

材料(2人分)

  • 鍋の残りだしつゆ
  • ご飯 1膳
  • 1個

作り方

  1. 1 具を食べ終わったおつゆにご飯を一膳入れてかき混ぜ卵を割り入れて蓋をして煮ます。
  2. 2 一煮たちしたら蓋を開けます。
    卵が半熟状態で火を止めます。
  3. 3 卵をくずしながらご飯と一緒に食べます。

きっかけ

鍋の具を食べ終わったあとのおつゆは”だしたっぷり”でご飯を入れて食べたくなります。

おいしくなるコツ

半熟卵が雑炊をまろやかにしてくれます。

  • レシピID:1050000380
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 簡単 だしつゆ 鍋料理
料理名
卵雑炊
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/11/03 08:03
    鍋の〆にアツアツ卵雑炊
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2017/02/27 20:29
    鍋の〆にアツアツ卵雑炊
    半熟卵がたまりませんね(*^^*)
    鍋の〆は雑炊に限ります♪
    ごちそうさまでした!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2016/08/01 20:37
    鍋の〆にアツアツ卵雑炊
    美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/02/19 13:28
    鍋の〆にアツアツ卵雑炊
    ピリ辛のお鍋の後に、半熟玉子がぴったりでした。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る